Sonntag, 31. Mai 2015

Orangenpralinen



Zutaten:
weiße Kuvertüre
Orangenaroma
dunkelbraune Zuckerkristalle
Zubereitung:
  • Die Zuckerkristalle in die Pralinenförmchen platzieren.
  • Die weiße Kuvertüre über einem siedenden Wasserbad langsam zum Schmelzen bringen und das Orangenaroma einrühren. 
  • Die flüssige Schokolade gleichmäßig und zügig mit einem kleinen Löffel in die Pralinenformen füllen. Eventuell entstandene Luftbläschen können durch vorsichtiges Schütteln und Klopfen der Form auf die Arbeitsplatte entfernt werden. 
  • Zum Auskühlen der Pralinen die Form an einen kühlen und trockenen Ort stellen. 
  • Sind die Herzpralinen komplett abgekühlt und ausgehärtet, können sie vorsichtig aus den Formen gelöst werden. 


Viel Spaß beim Naschen!
Eure Melanie 


Freitag, 29. Mai 2015

Russischer Zupfkuchen

Pfingstferiiiiiiiiieeeeeeeeen! Tja, für was könnte man die Ferien besser nutzen als Aufräumen und Backen?! Den Frühjahrsputz habe ich einfach mal auf die 2.Woche verschoben und somit habe ich ganz viel Zeit mich meinen neuen Küchenprojekten zu widmen. J
Der russische Zupfkuchen gehört eigentlich zu den Klassikern, die jeder mindestens einmal gebacken haben sollte. Doch irgendwie ist er bei mir immer durchgerutscht. Hm, Zeit dies zu ändern...
Manchmal machen ein paar Schönheitsfehler
einen Kuchen erst vollkommen ... 
Zutaten:
für den Teig: 150 g Mehl
50 g Zucker
100 g Butter
1 Ei
20 g Kakao
1/2 Pck. Backpulver

für die Creme: 50 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Pr. Salz
2 Eier
250 g Quark
100 g Sahne
35 g Butter
Zubereitung:
  • Zu Beginn alle Zutaten abwiegen und bereitstellen.
  • In einer Schüssel Mehl, Zucker, Kakao und Backpulver mischen. Das Ei und die Butter hinzugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. 
  • Die Förmchen mit dem Teig auslegen. (Ich habe dazu den Teig ausgerollt und Kreise, die etwas größer als die Förmchen sind, ausgestochen und damit den Boden ausgelegt. Danach habe ich die Ränder der Förmchen mit Teigstreifen bedeckt.)
  • Für die Creme die Butter schaumig rühren und dann einfach alle anderen Zutaten dazugeben. Die glatte Creme auf die Förmchen aufteilen. Aus dem restlichen Teig können jetzt entweder kleine Stücke gezupft oder aber auch Figuren ausgestochen und dann auf die Creme gelegt werden. (Am besten ihr drückt die Teigstückchen ein bisschen in die Creme hinein, sonst verbinden sie sich beim Backen später nicht miteinander)
  • Bei 180° C Umluft für ca. 25 - 30 Minuten backen. (Wenn ihr statt kleine Törtchen einen großen Kuchen machen wollt, müsst ihr daran denken, dass der Kuchen länger braucht!)


Leckeres Naschen!
Eure Melanie J

Dienstag, 26. Mai 2015

Mandarinen-Quark-Törtchen

Hurra, die Pfingstferien sind endlich da! Und am besten feiern wir das mit einem kleinen fruchtigen Törtchen J
 fruchtig frische Quark-Törtchen 
Zutaten: (für 6 Törtchen)
150 g  Spekulatiuskekse
40 g weiche Butter
2 Dosen Mandarinen
200 g Quark
200 g Joghurt
200 g Sahne
50 g Vanillezucker
2 Blatt Gelatine
1 Pck. Tortenguss klar
250 ml Mandarinensaft
Zubereitung:
  • Zu Beginn alle Zutaten abwiegen und bereit stellen. 
  • Die Kekse am besten in einem Gefrierbeutel zerbröseln und mit der weichen Butter verrühren. Die Keksmasse wird fest in die Förmchen gedrückt und anschließend für ca. 30 Minuten kalt gestellt.
  • In der Zwischenzeit wird die Creme gemacht. J Dazu einfach den Quark mit dem Joghurt verrühren. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse heben. Dann die aufgeweichte Gelatine nach dem Schmelzen langsam hinzu geben und vorsichtig alles miteinander verrühren. 
  • Den Keksboden mit etwas Creme bedecken und eine Schicht Mandarinen darauf legen. Obendrauf kommt noch einmal eine Cremeschicht. Die Förmchen für ca. 1 Stunde kalt stellen.
  • Für den Fruchtspiegel den Mandarinensaft mit einem Päckchen Tortenguss verrühren und kurz aufkochen. Mit einem Löffel vorsichtig die Flüssigkeit auf die Törtchen geben und das ganze nochmals für ca. 2 Stunden kalt stellen, damit der Spiegel anziehen kann.  
  • Die Törtchen vorsichtig mit einem nassen Messer vom Rand lösen und die Förmchen behutsam entfernen. Die Törtchen sollten stehen bleiben...
  • Am Besten die Törtchen vor dem Verzehr noch mit ein paar Mandarinen verzieren und dann Genießen! 


... mmh, lecker ... 
Eure Melanie J





Samstag, 23. Mai 2015

Kekse dekorieren (zur Hochzeit)

Kekse kann man zu jeder Gelegenheit backen. Spätestens seit meinem letzten Eintrag wisst ihr, dass ich super gerne Teig knete. Aber auch das Verzieren von Keksen ist, wie ich finde, ganz wunderbar 
Es gibt unzählige Möglichkeiten Kekse zu personalisieren und durch sie Botschaften und Wünsche auszudrücken. Und wenn wir ehrlich sind, einen liebevoll gestalteten Keks naschen wir doch am liebsten, oder 

eine kleine Überraschung zur standesamtlichen Hochzeit 
Zutaten:
Kekse (Rezept findet ihr hier)
Fondant (weiß, schwarz)
Marzipan (rot)
Eiweißspritzglasur (220 g Puderzucker, 1 Eiweiß)

Zubereitung:

  • Als erstes wird die Eiweißspritzglasur (auch Royal Icing genannt) gemacht. Dazu wird 1 Eiweiß kurz schaumig gerührt und dann der Puderzucker eingerührt bis eine weiße glatte Glasur entsteht. (Je fester man die Glasur möchte, umso mehr Puderzucker sollte man dazugeben.) Gut verschlossen ist sie im Kühlschrank bis zu 2 Wochen haltbar.
  • Dann werden die einzelnen Dekoelemente geformt und mit etwas Royal Icing auf die Kekse geklebt.
    (Für das Kleid, das Hemd und den Anzug habe ich hier jeweils Fondant verwendet. Die Fliege und die Blume der Braut sind aus Marzipan. Die Kette, sowie die Nähte und Knöpfe beim Anzug habe ich aus Royal Icing gespritzt.)









egal, ob am Stiel oder normal -
immer schön anzusehen 
Viel Spaß beim Dekorieren!
Eure Melanie 

Donnerstag, 21. Mai 2015

Stempelkekse

Oh ja, ich liebe es, das komische Gefühl, wenn der Teig an den Fingern klebt, das Eigelb dazwischen durchläuft und das Mehl sich auf der ganzen Arbeitsplatte verteilt!  Normalerweise hat man dieses Erlebnis immer zur Weihnachtszeit, wenn die Plätzchen-Produktion auf Hochtouren läuft. Doch auch unterm Jahr müssen wir nicht darauf verzichten, dann werden aus den Plätzchen einfach kurzer Hand Kekse für den Kaffeeklatsch. Schön verpackt sind sie auch das ideale Mitbringsel beim Besuch unserer Lieben 
"Eat me"- und "Home made"-Kekse 
Zutaten: (Mürbteig)
300 g Mehl
50 g Puderzucker
200 g Butter
Zitronenaroma
1 Ei
Zubereitung:

  • Zu Beginn alle Zutaten abwiegen und bereit stellen. Den Ofen auf 190° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • Alle Zutaten miteinander vermischen und zu einem glatten Teig kneten. (Wer sich die Hände nicht dreckig machen möchte, kann hier auch die Küchenmaschine für sich arbeiten lassen.)
    Den Teig dann zu einer Kugel formen und ihn in Folie eingewickelt für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen. 
   
  • Nach der Kühlzeit den Teig nochmal kurz durchkneten und ihn dann ausrollen. Mit den Stempeln das Motiv aufdrücken und dann die gewünschte Form ausstechen. (Am besten ihr bemehlt eure Stempel, dann bleibt der Teig nicht kleben und das Motiv verzieht sich nicht!) 
  • Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 190° C für ca. 10-12 Minuten backen bis sie schön braun gebräunt sind.
  • Während die Kekse auskühlen, können die weiteren Kekse gebacken werden ...

Schön präsentiert, machen sie sich dann auch dekorativ gut auf der Anrichte und immer, wenn man dran vorbei geht, kann man einen naschen 


Viel Spaß beim Teigkneten!
Eure Melanie