Samstag, 12. September 2015

Schoko-"Knopftörtchen"

Kennt ihr das, tagelang hat man eine bestimmte Idee im Kopf und egal was man gerade macht, sie kreist immer und immer wieder durch unsere Gedanken?! Es bleibt uns letztendlich nur eine Möglichkeit - wir müssen die Idee irgendwie versuchen in die Tat umzusetzen, erst dann sind wir zufrieden.
So ging es mir letzte Woche - ich hatte ständig "Knöpfe im Kopf" ☺Dabei rausgekommen ist dieses bezaubernde Knopftörtchen!  Ein wahrer Schokotraum und in meinem Kopf ist endlich wieder Ruhe. Naja, jedenfalls von Knöpfen *lach* 
kleines Kopftörtchen aus
Wunderkuchen und Schokocreme
 
Zutaten: (für 2 kleine Törtchen)
1 Ei
40 g Zucker
1/4 Pck. Vanillezucker
50 ml Milch
50 ml Öl
75 g Mehl
1/4 Pck. Backpulver
Marmelade
Paradiescreme (Schoko)
Milch
für die Deko: Modellierschokolade
Knöpfe aus Schokolade 
(Vollmilch, weiße und Zartbitter Schoki)
Zubereitung:
  • Zu Beginn alle Zutaten abwiegen und bereitstellen. Die Förmchen vorbereiten und den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen
  • Als erstes das Ei mit Zucker und Vanillezucker schaumig aufschlagen. Dann die Flüssigkeiten (Milch und Öl) nacheinander hinzugeben und gut verrühren. Zum Schluss das Mehl mit Backpulver vermischen und in den Teig einrühren. 
  • Den Teig in die vorbereiteten Förmchen füllen und bei 160°C Umluft ca. 30 Minuten backen. (Ein große Kuchen braucht ca. 50 Minuten)
  • In der Zwischenzeit kann die Schokocreme zubereitet werden. Dazu einfach das Pulver mit der Milch solange verrühren bis eine schöne Creme entsteht und bis zum weiteren Gebrauch kühl stellen.
  • Den abgekühlten Kuchen in der Mitte waagrecht durchschneiden und alle Teile mit Marmelade einstreichen. Auf den Boden etwas Schokocreme geben, glatt streichen und den Deckel vorsichtig daraufsetzen. Anschließend das Törtchen rundherum mit Schokocreme einstreichen und zum Festwerden für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. 
  • Während der Kühlzeit können die Schokoknöpfe gemacht werden ☺Dazu die Schokolade im Wasserbad schmelzen, in die Knopfförmchen füllen und im Kühlschrank härten lassen. Das ganze mit weißer und Zartbitter-Schokolade wiederholen. 
  • Nach der Kühlzeit kann das Schokotörtchen nach Belieben verziert werden. (Ich habe neben den Schokoknöpfen noch Modellierschokolade ausgerollt und das Törtchen damit umwickelt Obendrauf die Knöpfe verteilen und fertig ist das Meisterwerk! 


Mmh, der pure Schokogenuss ... 

Viel Spaß beim Naschen!
Eure Melanie  

Donnerstag, 10. September 2015

Motivtorte "Schultüte"

Oh, wie die Zeit vergeht... Jetzt ist es schon wieder Mitte September, die Ferien neigen sich leider dem Ende entgegen und das neue Schuljahr steht vor der Tür. Hm, dann wollen wir es doch mal gebührend mit einer passenden Torte empfangen und uns den Start ins neue Schuljahr versüßen. 
kleine Schultüte für einen süßen Start ins neue Jahr 

Zutaten:
2 Eier
80 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
100 ml Milch
100 ml Öl
150 g Mehl
1/2 Pck. Backpulver
für die Füllung: Marmelade
Nutella

Zubereitung:
  • Zu Beginn alle Zutaten abwiegen und bereitstellen. Die Form vorbereiten und den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen
  • Als erstes die Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig aufschlagen. Dann die Flüssigkeiten (Milch und Öl) nacheinander hinzugeben und gut verrühren. Zum Schluss das Mehl mit Backpulver vermischen und in den Teig einrühren. 
  • Den Teig in das vorbereitete Backblech füllen und bei 160°C Umluft ca. 50 Minuten backen. 
  • In der Zwischenzeit kann die Hugo-Creme zubereitet werden. (Da ich diese Creme sehr gerne verwende, weil sie so wunderbar erfrischend ist, habe ich das Rezept schon einmal gepostet. Hier könnt ihr gerne nochmal nachlesen.) Es kann sein, dass die Creme etwas Zeit im Kühlschrank braucht bis sie streichfähig wird. 
  • Den abgekühlten Kuchen in ein Dreieck schneiden (soll ja eine Schultüte werden) und dann in der Mitte waagrecht durchschneiden. Auf den Boden erst Marmelade glatt streichen , dann die Hugo-Creme gleichmäßig darauf verteilen und den Deckel vorsichtig daraufsetzen. Anschließend die entstehende Schultüte rundherum mit Nutella einstreichen und zum Festwerden für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. 
  • Danach kann die Schultüte mit Fondant überzogen und nach Belieben dekoriert werden. Ich habe dieses Mal ausschließlich Modellierschokolade in verschiedenen lila-Farbtönen verwendet, weil die einfach am Besten schmeckt und nicht zu süß ist.  


  •  Die Schrift ist aus selbstgemachten Zuckerguss. Dazu Puderzucker mit ganz wenig Wasser anrühren und pink einfärben.



Schönen Schulstart!
Eure Melanie 

Montag, 7. September 2015

Nougat-(Marzipan)-Rosenmuffins

Diese süßen Rosenmuffinförmen in groß und klein habe ich zum Geburtstag von einer ganz lieben Freundin bekommen. Natürlich durften die nicht allzu lange ungenutzt im Schrank liegen und wurden somit gleich mal getestet. Ergebnis: suuuuuper!!!
Rosenmuffins mit Puderzucker 
 Zutaten:
100 g Nougat
120 g Mehl
1,5 TL Backpulver
1 Ei 
250 ml Milch
100 g Butter 
1 Pck. Vanillezucker
70 g Puderzucker
(100 g Marzipan)
100 g gemahlene Haselnüsse
Zubereitung:
  • Zu Beginn alle Zutaten abwiegen und bereitstellen. Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen und die Muffinformen herrichten.
  • Als erstes das Nougat in kleine Stückchen schneiden und mit Mehl, Backpulver und den Nüssen vermischen. 
  • In einer weiteren Schüssel die Butter, Puderzucker und das Ei schaumig rühren und dann die Milch unterrühren. 
  • Anschließend die Mehlmischung hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Wer mag, kann jetzt das in kleine Stückchen geschnittene Marzipan hinzugeben 
  • Den Teig in die Förmchen füllen und bei 180°C Umluft ca. 20 - 25 Minuten backen (Stäbchenprobe). (Die Mini-Rosen brauchen nur ca. 10 - 15 Minuten!!) 


Entweder pur oder ...
... mit Puderzucker genießen! 
Gutes Naschen!
Eure Melanie 

Samstag, 5. September 2015

Herbst-Törtchen

So, dieses Mal habe ich folgende Vorgaben bekommen: "irgendwas mit weißer Schoki, Sahne und vielleicht herbstlich, wenns geht!" Ähm, ja ... Daraus entstanden ist dann dieses kleine bezaubernde Herbst-Törtchen im Schokimantel garniert mit Schokiblättern und fruchtigen Himbeeren
kleines Joghurt-Sahne-Törtchen mit
weißer Schokolade und Himbeeren 
 Zutaten:
Schoko-Cookies
Butter
100 g Joghurt
100 g Creme Fraiche
100 g Sahne
Zitronensaft
2 Blatt Gelatine
Holunderblütensirup
zum Dekorieren: weiße (selbstgemachte) Schoki-Blätter
Himbeeren
Zubereitung:
  • Zu Beginn alle Zutaten abwiegen und bereitstellen.
  • Als erstes die Schoko-Cookies grob zerbröseln und mit flüssiger Butter vermengen. Die Masse in die Förmchen drücken. 
  • Für die Creme den Joghurt mit Creme Fraiche, ein paar Tropfen Zitronensaft und einem Schuss Holunderblütensirup verrühren. Die aufgeweichte und zerlaufene Gelatine hinzugeben und kurz in den Kühlschrank stellen. Sobald die Creme beginnt fester zu werden, die aufgeschlagene Sahne unterheben. 
  • Die Creme in die Förmchen füllen und für ca. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. 
  • Zu guter Letzt die Törtchen vorsichtig aus den Formen lösen und nach Belieben verzieren  



Gutes Naschen!
Eure Melanie 

Freitag, 4. September 2015

Vanillecreme mit Löffelbiskuits

Vanillecreme muss man nicht immer langweilig aus einer Schüssel oder einem Dessertglas löffeln. Nein, man kann sie auch mit Löffelbiskuits vernaschen! Sieht optisch super aus und schmeckt natürlich auch gleich viel besser...
Vanillecreme mal anders ... 
 Zutaten:
Löffelbiskuits
Paradiescreme (Vanille)
Milch
Zubereitung:
Diese Vanillecreme-Törtchen sind ruckzuck gemacht und erfordern auch kein großes Backtalent. 
  • Als erstes die Löffelbiskuits an den Rand der Formen stellen. 
  • Dann die Vanillecreme nach Packungsanleitung machen (einfach das Pulver in die Milch schütten und solange rühren bis sich eine schöne Creme gebildet hat) und in die Formen füllen. 
  • Die "Törtchen" für mind. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen und anschließend nach Belieben dekorieren.  




... Mmmhhh... 
  Eure Melanie