Sonntag, 23. November 2014

weißer Schoko-Schneemann & Co

Wer liebt sie nicht, weiße Schokolade! Und wenn sie dann auch noch so verführerisch süß aussieht, kann man doch erst recht nicht widerstehen... 
Bald ist Weihnachten 
 Zubereitung:
  • Mithilfe der entsprechenden Weihnachtspralinenform die Formpralinen herstellen. Dazu wird einfach weiße Kuvertüre geschmolzen, vorsichtig in die Form gefüllt und zum Auskühlen an einen kühlen und trockenen Ort gestellt. 
  • Sind die Formpralinen komplett abgekühlt und ausgehärtet, können sie vorsichtig aus den Formen gelöst werden.
  • Nun könnt ihr eurer Fantasie freien Lauf lassen und die süßen kleinen Pralinen nach Lust und Laune verzieren!  
  • Stellt ihr die fertigen Pralinen in kleinen Förmchen, wirken sie noch edler und verführerischer 

Viel Spaß beim Naschen und Genießen!
Eure Melanie 

Orangenlikör

Ideal an kalten Wintertagen. Egal ob auf der Couch oder nach dem Skifahren, ob pur oder als kleine Zugabe in den warmen Tee, ein Gläschen selbstgemachter Orangenlikör geht immer und ist unglaublich lecker 


auch als kleines Geschenk sehr schön 
Zutaten:
120 ml Wasser
110 g Zucker
1/2 l Weinbrand
1 l Orangensaft
4 Nelken
1 Sternanis
Zubereitung:
  • Zu Beginn alle Zutaten abmessen und bereit stellen. Die Flaschen mit heißem Wasser spülen und abtropfen lassen. 
  • Das Wasser mit dem Zucker zum Kochen bringen und ca. 2 Minuten sprudelnd kochen lassen. 
  • Den Topf von der Herdplatte nehmen, alle weiteren Zutaten dazugeben, gut umrühren und kurz ziehen lassen.
    Je nach Geschmack, kann bei Bedarf entweder etwas mehr Weinbrand oder aber auch Orangensaft dazu gegeben werden!
  • Nach dem Abkühlen Nelken und Sternanis herausfischen und den Orangenlikör dann in die vorbereiteten Flaschen füllen. Wenn er ein Geschenk für die Lieben werden soll, könnt ihr die Flaschen schön beschriften und mit einem Band verzieren 
Lasst ihn euch schmecken 
Eure Melanie 

Samstag, 22. November 2014

Punsch Sterne

Eigentlich wollte ich heute Plätzchen backen. Herausgekommen sind dann diese Punsch Sterne, die aber eher an kleine ausgestochene Kuchenstückchen als an Plätzchen erinnern. Naja, aber lecker sind sie trotzdem...

Zutaten:
250 g Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
 4 Eier
250 g Mehl
2 TL Backpulver
125 ml Punsch
150 g gehackte Schokolade
Zutaten für die Glasur:
100 g Puderzucker
3 EL Punsch
rotes Farbpulver
Zubereitung:
  • Zu Beginn alle Zutaten abwiegen und bereitstellen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
  • Margarine, Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unter die Masse rühren. 
  • Zu guter Letzt die Schokolade und den Glühwein dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. 
  • Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben und glatt streichen. Anschließend für ca. 20 Minuten backen. 
  • Nach dem Auskühlen können die Sterne ausgestochen werden. 
Durch das Ausstechen ist bei mir einiges von dem Kuchenboden übrig geblieben, was ich ziemlich doof finde :-( 
Ich werde aus dem Rest morgen wahrscheinlich Cake Pops machen, weil zum Naschen ist es zuviel und zum Wegwerfen viel zu schade! 
  • Für den roten Guss wird der Puderzucker mit dem Punsch verrührt. Mithilfe etwas rotem Farbpulver wird die Glasur schön rot.

  • Anschließend die Sterne mit der Glasur einstreichen.
    In meiner Familie ist niemand von so extrem süßen Glasuren begeistert, deswegen habe ich die Sterne nicht ganz damit eingestrichen, sondern sie nur etwas damit verziert. 
  • Die Punsch Sterne trocknen lassen und kühl lagern.

Schöne Vorweihnachtszeit! Eure Melanie 

kleiner Herzkuchen

Letzte Woche hatte mein Schatz Geburtstag und da es unter der Woche war, hatte ich nicht wirklich Zeit eine aufwendige Torte zu backen. Aber so ganz ohne Kuchen den Geburtstag feiern, geht ja auch nicht...! Also bin ich nachmittags schnell von der Arbeit heim geeilt und habe diesen Mini-Kuchen gebacken.
                        Alles Liebe zum Geburtstag!
Zutaten:
40 g Mehl
1 Msp. Backpulver
25 g Zucker
20 g Margarine
1 Ei
2 EL Milch
Zitronenaroma
Kirschen
Zartbitter-Kuvertüre
Deko nach Belieben
Zubereitung:
  • Zu Beginn alle Zutaten abwiegen und bereitstellen. Die Backform mit Butter bepinseln und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
  • Alle Zutaten in einer Schüssel vermischen und zu einem glatten Teig verarbeiten. 
  • Den Teig in die vorbereitete Form füllen und für ca. 20 Minuten Umluft backen. 

  • Den abgekühlten Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und mit Zartbitter-Kuvertüre überziehen.
  • Nur noch kurz die Schokolade hart werden lassen, nach Belieben verzieren und schon ist der kleine Kuchen fertig! 
Nach dem Abendessen gab es dann die süße Überraschung ... 
Eure Melanie 

Samstag, 8. November 2014

Mini-Nuss-Guglhupf

Mini-Gugls - immer wieder lecker...
Besonders die ganz kleinen Gugls sind mit einem Happs im Mund! 


... je kleiner, umso öfter... 
  
Zutaten:
85 g Mehl
70 g gemahlene Haselnüsse
50 g gemahlene Amarettini
1/2 TL Backpulver
1 Pr. Salz
4 Eier
1 TL Vanillezucker
100 g Zucker
Zitronenaroma
170 g Butter
2 TL Honig
3 TL Zwetschgenmarmelade
Zubereitung:
  • Zu Beginn alle Zutaten abwiegen und bereitstellen. Die Backformen mit warmen Wasser ausspülen und gründlich trocknen. Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen. 
  • Mehl, Backpulver, Haselnüsse, Amarettini und Salz mischen. 
  • Dann die Eier mit Zitronenaroma verquirlen. 
  • Butter, Marmelade, Zucker, Vanillezucker und Honig cremig aufschlagen. 
  • Anschließend die Eiermasse zugeben und die Mehlmischung unterrühren. 
  • Den Teig in die Formen füllen und für ca. 30 Minuten bei 170°C Umluft backen.
  • Die Mini-Gugls kurz abkühlen lassen und dann vorsichtig aus den Formen drücken. 

frisch aus dem Ofen  
 Eure Melanie 


Dienstag, 28. Oktober 2014

Halloween-Gespenster

Bald ist es wieder soweit - Halloween steht vor der Tür! Auf der Suche nach neuen kreativen Ideen habe ich viele tolle Sachen entdeckt. Diese süßen Gespenster musste ich mit etwas Abwandlung natürlich sofort ausprobieren! 
Die kleinen Halloween-Gespenster lassen sich perfekt mit den Kindern zubereiten. Sie sind blitzschnell gebacken und eine Freude für groß und klein!
kleine Keks-Halloween-Gespenster 
 Zutaten:
50 g Eiweiß
40 g Zucker
50 g Margarine
50 g Mehl
Vanillearoma
Puderzucker zum Bestäuben
Schokolade zum Verzieren
Zubereitung:
  • Zu Beginn alle Zutaten bereitstellen. Das Backblech mit Backfolie auslegen und den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
  • Alle Zutaten zu einer glatten Creme verrühren. 
  • Den Teig mithilfe eines Löffels in ebenen kreisförmigen Klecksen auf das Backpapier geben. Kekse für ca. 6 Minuten bei 200 °C backen. 
  • Die noch etwas weichen und warmen Kekse vom Backblech nehmen und vorsichtig in kleine Espressotassen zum Abkühlen drücken. (Wenn die Kekse etwas zu lange im Ofen waren, brechen sie beim Hineindrücken. Ist aber nicht weiter schlimm...)
  • Zu guter Letzt werden die abgekühlten Kekse aus den Tassen genommen, zu Gespenstern aufgestellt und mit reichlich Puderzucker bestäubt. Mit geschmolzener Schokolade können den Gespenster nach Belieben Gesichter aufgemalt werden. 

HAPPY HALLOWEEN!
Eure Melanie 

weiße Rumpralinen

 Zutaten:
50 g weiße Kuvertüre
Rumaroma
Zubereitung:
  • Zu Beginn alle Zutaten bereitstellen. Die Pralinenform mit warmen Wasser ausspülen und gründlich trocknen.
  • Die weiße Kuvertüre über einem siedenden Wasserbad langsam zum Schmelzen bringen und das Rumaroma einrühren. 
  • Die flüssige Schokolade gleichmäßig und zügig mit einem kleinen Löffel in die Pralinenformen füllen. Eventuell entstandene Luftbläschen können durch vorsichtiges Schütteln und Klopfen der Form auf die Arbeitsplatte entfernt werden. 
  • Zum Auskühlen der Pralinen die Form an einen kühlen und trockenen Ort stellen. 
  • Sind die Formpralinen komplett abgekühlt und ausgehärtet, können sie vorsichtig aus den Formen gelöst werden. 

Viel Spaß beim Naschen! Eure Melanie