Sonntag, 24. Dezember 2017

Weihnachts-Striezel

Es ist wieder soweit - der Weihnachtsabend steht vor der Tür! 🎄🕯💫 
Nach langer Tradition gibt es bei uns vor der Bescherung selbstgemachten Striezel mit geriebenen Butter und Honig. 
Ich mag zwar eigentlich keinen Honig, aber einmal im Jahr und weil Weihnachten ist, gehört er einfach dazu 👼😂

Zutaten:
250 ml Milch
100 g Zucker
1 Pck Trockenhefe 
500 g Mehl
100 g Butter
1 Pr. Salz
125 g Rosinen

Zubereitung:
  • Zu Beginn alle Zutaten abwiegen und bereitstellen. 
  • Als erstes Hefe und Zucker in der Milch lösen. Dann Mehl, Butter, Salz und Rosinen dazu geben und zu einem weichen Teig verarbeiten. 
  • Den Teig zugedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.
  • Anschließend kurz sanft durchkneten und in 5 gleich große Stücke teilen. Den Zopf wie auf den Bildern flechten. Das obere Ende des Zopfes lässt sich leicht fertig flechten, wenn man den Zopf umdreht und wieder nach unten flechtet 😊 

  • Den Zopf zugedeckt wieder 1 Stunde ruhen lassen.
  • Bei 160°C ca. 25-30 Minuten backen.

Ich wünsche euch FRÖHLICHE WEIHNACHTEN im Kreise eurer Lieben!🎄💫

Viel Spaß beim Nachbacken!
Eure Melanie 😉

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