Montag, 5. März 2018

Motivtorte "zur Taufe"

Jetzt war es soweit - unser kleines Engerl wurd getauft ⛪😇
Zu Kaffee & Kuchen gibts dank den Omas einen Mango-Kuchen, ein Mango-Tiramisu und Has'nöhrl 🤗🤗🤗

Die Tauftorte ist mit einer Beeren-Frischkäse und einer Mandarinen-Mascarpone-Creme gefüllt und mit Marzipan eingedeckt und verziert 💜

Zutaten:
für den hellen Boden: 
4 Eier
200 g Zucker
200 ml Öl
200 ml Milch
300 g Mehl
1 TL Backpulver 
 
für den dunklen Boden: 
2 Eier
100 g Zucker
100 ml Öl
100 ml Milch
150 g Mehl
1/2 TL Backpulver
2 EL Kakaopulver

für die Beeren-Frischkäse-Füllung:
5 Blatt Gelatine
500 g Beerenmischung (tiefgekühlt bzw aufgetaut 😉)
 50 g Zucker
150 g Sahne
180 g Frischkäse
2 EL Zitronensaft

für die Mandarinen-Mascarpone-Creme
250 g Mascarpone
5 Blatt Gelatine 
200 g Sahne
1 Pck Sahnesteif
50 g Zucker
2 Pck Vanillezucker 
1 Dose Mandarine
 
Ganache:
1600 g Zartbitterkuvertüre
800 g Sahne
 
Sonstiges:
 Marmelade
Puderzucker
Marzipan
Deko
 
Zubereitung: Tag 1
1. Hellen Boden backen
1. Zu Beginn alle Zutaten abwiegen und bereit stellen. Den Backofen auf 160°C
    Ober- und Unterhitze vorheizen.
2. Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren bis sich das Volumen deutlich
     vergrößert hat und die Masse eine fast weiße Farbe angenommen hat.
3. Dann das Öl und die Milch verrühren.
4. Zum Schluss Mehl und Backpulver vorsichtig unterheben. Für ca. 50 - 60
    Minuten backen. Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
2. Dunklen Boden backen
Genauso wie beim hellen Boden vorgehen und am Ende noch das Kakaopulver mit unterrühren. Die Backzeit verringert sich auf ca. 20 - 30 Minuten, da es nur die Hälfte der Zutaten sind. 

3. Beeren-Füllung
1. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
2. Die aufgetaute Beerenmischung mit Zitronensaft und Zucker pürieren.
3. Gelatine gut ausdrücken, im Kochtopf erwärmen/auflösen und das
    Beerenpüree langsam ein- und dann glatt rühren.
4. Anschließend das Püree mit Frischkäse verrühren. Die Sahne steif schlagen
    und unterheben.

4. Mandarinen-Füllung
1. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
2. Nun Mascarpone mit Zucker und Vanillezucker gut verrühren. Sahne steif
    schlagen und unterheben.
3. Gelatine schmelzen und etwas der Creme in die Gelatine einrühren, damit
     sich die Temperatur angleichen kann (Achtung: wirklich nur gaaanz wenig,
     sonst ist der Temperaturunterschied zu hoch und die Gelatine klumpt
     gleich!!!). Anschließend die Gelatinecreme in die restliche Creme einrühren.
4. Die Mandarinen vorsichtig unterheben.
 
5. Torte schichten
1. Den gut gekühlten hellen Boden in 2 Teile schneiden.
2. Den unteren Teil des Bodens auf eine Kuchenplatte geben und einen
    Tortenring drum herum legen.
3. Die Marmelade auf den Boden streichen, dann die Beeren-Füllung darauf
    verteilen und mit dem dunklen Boden abdecken.
4. Nun die Mandarinen-Füllung darauf geben und den hellen Boden als Deckel
    darauflegen.
5. Über Nacht in den Kühlschrank stellen zum fest werden.

 
Zubereitung: Tag 2
1. Ganache
Da die Torte mit 10 cm relativ hoch war, habe ich mit 1600 g Zartbitterkuvertüre und 800 g Sahne etwas mehr Ganache gemacht. Lieber zuviel als zuwenig 😇😇😇 (übrig gebliebene Ganache lässt sich problemlos einfrieren und bei der nächsten Torte wieder verwenden 👍)
Die Sahne wird erhitzt (aber nicht zum Kochen gebracht!!!) und über die gehackte Schokolade gegossen. Nach 3 Minuten vorsichtig ohne viel Luft einzuarbeiten alles verrühren bis eine einheitliche Schokocreme entsteht. Diese ca 1 Stunde an einem kühlen, aber nicht kalten Ort ruhen lassen und dann auf die Torte streichen. 
2. Torte eindecken & dekorieren

Damit die Torte noch besser zur Geltung kommt, habe ich die Tortenplatte ebenfalls mit Fondant eingekleidet.


Ein Blick in die Torte ... ach, herrlich 💜💜💜
Viel Spaß beim Nachbacken und Dekorieren!
Eure Melanie 😊

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