Eierlikörtorte mit frischen Brombeeren 💜💜💜 |
Zutaten:
100 g Zartbitterschokolade
5 Eier
80 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
80 g Butter
200 g gemahlene Haselnüsse
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
für die Füllung: 600 g Sahne
2 TL Vanillezucker
3 TL Zucker
2 Pck Sahnesteif
für das Topping: 1 Pck Gelatine Fix
300 ml Eierlikör
Schokoraspeln
Zubereitung:
- Als erstes die Zutaten abwiegen und bereitstellen. Den Backofen auf 150°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Dann die Eier trennen. Die Eigelb mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
- Das Backpulver mit der Prise Salz unter die gemahlenen Nüsse mischen und unter die Zucker-Ei-Mischung rühren.
- Als nächstes die Schokolade klein raspeln und mit der Butter zur Masse dazugeben.
- Aus den Eiweiß Eischnee herstellen und vorsichtig unter den Teig heben.
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen und ca. 60 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit kann die Füllung vorbereitet werden.
Dazu die Sahne mit Zucker, Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen und im Kühlschrank kalt stellen. - Den ausgekühlten Tortenboden in 3 Teile schneiden.
Die Sahne gleichmäßig auf den 1.Boden streichen, den 2. Boden darauf setzen und wieder die Sahne darauf verteilen. Den Deckel vorsichtig daraufsetzen und mit der übrigen Sahne den Deckel und die Tortenrand bestreichen. Die überstehende Creme oben und am Rand einfach glatt weg streichen. - Mit der Spritztülle kleine Sahnetupfen ganz nah aneinander auf die Torte setzen (damit der Eierlikör später nicht dazwischen durchfließen kann 😅).
- Für das Eierlikörtopping den Eierlikör mit dem Gelatine-Fix anrühren, kurz kalt stellen bis der Eierlikör etwas dicklicher wird und dann vorsichtig auf die Torte gießen.
- Zu guter Letzt kann die Torte am Rand mit Sahnetupfen und Brombeeren verziert und mit Schokoraspeln ummantelt werden. Die Torte für mindestens 3 Stunden kalt stellen, am Besten finde ich es immer über Nacht.
Eure Melanie 😊
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