Sonntag, 18. November 2018

Bratapfel Plätzchen


Es ist wieder soweit - die Plätzchenbackzeit ist endlich wieder da 😍🎄🎅🍪
Ach, überall der leckere Plätzchenduft im ganzen Haus, sooooooo toll 💖💖💖
 
Dieses Jahr haben es lauter neue Plätzchenrezepte in unser kleines Backstüberl geschafft.
Als erstes möchte ich euch die kleinen fruchtigen Bratapfel Plätzchen. Ideal für Marzipanliebhaber.
Bratapfel Plätzchen 🍎🍏
 Zutaten:
250 g Mehl
1 TL Backpulver
 Safranfäden
70 g Zucker
1 Pck Vanillezucker 
125 g Butter
1 Eiweiß

200 g Äpfel
100 g Marzipan
50 g Rosinen
50 g Mandelblättchen
1/2 TL Zimt
4 EL Rum
1 Pck Orangenschalenaroma
1 Pck Vanillezucker

1 Eigelb
1 EL Milch
50 g Mandelblättchen




Zubereitung:

  • Zu Beginn alle Zutaten abwiegen und bereitstellen. 
  • Beim Plätzchenbacken benutze ich gerne einfach die Hände zum Teigkneten. Dazu einfach das Mehl auf die Arbeitsfläche zu einem Mehlberg anhäufen, eine kleine Vertiefung in die Mitte formen und die restlichen Zutaten hineingeben. Mit den Händen vorsichtig zu einem glatten Teig verkneten. 
  • Den Teig zu einer Rolle formen und in Klarsichtfolie eingewickelt für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kühlen. 
  • In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, schälen und in kleine Stückchen schneiden. Das Marzipan ebenfalls in kleine Stückchen schneiden.
  • Alle Zutaten für den Belag in einer Schüssel gut verrühren (wer möchte, kann einen Knethaken verwenden, funktioniert mit einem Löffel aber genauso gut😉)
  • Von der gekühlten Teigrolle vorsichtig und unter ständigem Drehen ca 0,5 cm dicke Scheiben mit einem Messer runter schneiden (durch das Drehen wird die Scheibe rund und nicht auf einer Seite zusammengedrückt 👍)
  • Die Teigkreise mit der Ei-Milch-Mischung bestreichen und die Apfel-Marzipan-Mischung darauf verteilen. Mit gehobelten Mandelblättchen verzieren. 
  • Bei 160°C für ca. 15 Minuten backen.




Wer möchte, kann die Plätzchen vor dem Servieren mit Puderzucker einstäuben. (Aber auch ohne schmecken sie super lecker 😇)

Viel Spass beim Nachbacken!
Eure Melanie 😊

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