Samstag, 17. November 2018

Pistazientorte

Heute war es soweit, wir durften Geburtstag feiern und ich habe (endlich) wieder die Gelegenheit bekommen, mich in der Küche auszutoben. Natürlich durfte sich das Geburtstagskind die Torte aussuchen - eine Pistazientorte sollte es werden😉🎉🍰👍

Als fruchtig, frische Komponente gab es noch eine Mandarinentorte. Das Rezept könnt ihr hier nochmal nachlesen.
Und für die Schokoliebhaber durften Schoko-Marzipan-Muffins nicht fehlen. Auch das Rezept könnt ihr hier nachlesen. Statt Nougat habe ich dieses Mal Schokostreusel verwendet (ich habe doch glatt das Nougat beim Einkaufen vergessen 🙈).


Pistazientorte zum 40. Geburtstag 💙

































mit "Edelweiß" für einen echten Gebirgsjäger


Schokolade darf nie fehlen: Schoko-Marzipan-Muffins
als fruchtige Ergänzung: Mandarinentorte










Zutaten für die Pistazientorte:
120 g Butter
400 g Zucker
140 ml Buttermilch 
6 Eier
1 Pck Vanillezucker
440 g Mehl
3 TL Backpulver
1 TL Salz

80 g Pistazien (gemahlen)
500 g Mascarpone
400 g Sahne
200 g Puderzucker
2 EL Kirschlikör

60 g Pistazien (gehackt)

Zubereitung:
  • Zu Beginn alle Zutaten abwiegen und bereitstellen. Den Ofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen und zwei Springformen mit Backpapier auslegen, mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben. (Wer nur eine Springform hat, macht die Böden auf zweimal.)
  • Die Butter schmelzen und abkühlen lassen.  Anschließend Butter, Vanillezucker und Zucker aufschlagen. Die Eier einzeln unterrühren bis eine cremige Mischung entsteht. Die Buttermilch unterrühren.
  • Mehl, Backpulver und Salz mischen und unter den Teig rühren. 
  • Den Teig gleichmäßig auf zwei Formen verteilen und für ca. 30 Minuten bei 175°C Ober- und Unterhitze backen (Stäbchenprobe!)
  • Böden gut abkühlen lassen und erst dann aus den Formen lösen.

    In der Zwischenzeit kann die Creme gemacht werden. Wer Zeit hat, kann die Creme auch erst am nächsten Tag machen, dann sind die Böden komplett ausgekühlt!
  • Als erstes Sahne steif schlagen. Mascarpone mit Puderzucker, Likör und gemahlenen Pistazien zu einer glatten Creme verrühren. 
  • Die Sahne vorsichtig unterheben. Die Creme für ca. 1 Stunde kalt stellen.
  • Die ausgekühlten Böden halbieren, sodass 4 Böden entstehen.
    Und nun einfach abwechselnd schichten: Boden, Creme, Boden, Creme, Boden, Creme, Boden, Creme.
    Die oberste Cremeschicht mit Cremetupfen und Pistazienstücken verzieren. Außenrum die Torte noch mit einer dünnen Cremeschicht einkleiden und mit gehackten Pistazien dekorieren (geht am Besten, wenn man die Pistazien portionsweise vorsichtig gegen die Torte wirft 😅
  • Die Torte für mindestens 2 Stunden, am Besten über Nacht, kalt stellen!

Viel Spass beim Nachbacken!
Eure Melanie 😊

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