Montag, 16. Juni 2014

Geburtstagskuchen Teil 1: Apfel-Kakao-Biskuit

Für die große Feier zum 70. Geburtstag meines Opas sollte der Kuchen mal nicht die normale runde Form haben, sondern etwas besonderes darstellen. Was bietet sich zu so einem Geburtstag besseres an als den Kuchen in Form der Jahreszahl zu machen?!
Die "7" besteht aus einer Schicht Apfelkuchen mit Sahne-Quarkcreme und einem Kakaobiskuit und die "0" war eine erfrischende Hugo-Sahne-Torte.
Geburtstagskuchen für meinen Opa
Zutaten:
Apfelkuchen:
5 Eier
3 Eigelb
2 Äpfel
150 g Zucker
150 g Mehl
50 g Speisestärke
Füllung:
Johannisbeerkonfitüre
250 g Speisequark
400 ml Sahne
2 Pck. Sahnefest
dunkler Biskuit:
200 g Butter
200 g Zucker
4 Eier
200 g Mehl
4,5 TL Backpulver
2 EL Milch
Kakaopulver
Zubereitung: 
  • Zu Beginn alle Zutaten abwiegen und bereitstellen. Ein Backblech mit Butter einfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Den Ofen auf 155°C vorheizen.
  • In einer Schüssel die Eiweiße mit 3 EL kalten Wasser steif schlagen, den Zucker unterrühren und die Eier nacheinander zugeben.
  • Das Mehl mit der Speisestärke mischen und unterziehen.
  • Zum Schluss die Äpfel schälen, in kleine Würfel schneiden und unterheben.
  • Den Teig in das vorbereitete Backblech füllen, glatt streichen und bei 155°C Umluft ca. 40 Minuten backen. Anschließend die gewünschte Form ausschneiden.
  • Während der Apfelkuchen auskühlt, die Sahne mit dem Sahnefest und dem Speisequark zu einer festen Creme schlagen.
  • Anschließend den Kuchen mit der Konfitüre einstreichen, eine gleichmäßige Schicht Creme auftragen und für mindestens 1 Stunde kalt stellen.
  • In dieser Zeit kann der dunkle Biskuit gebacken werden. Dazu alle nötigen Zutaten abwiegen und bereitstellen. Ein Backblech mit Butter einfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
  • Als erstes die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, die Eier nacheinander zugeben und zu einer glatten Masse rühren.
  • Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unterziehen.
  • Dann die Milch und das Kakaopulver hinzugeben und gut verrühren.
  • Den Teig in das vorbereitete Backblech füllen, glatt streichen und bei 190°C Umluft ca. 20 Minuten backen. Anschließend die gleiche Form ausschneiden und auf den Apfelkuchen mit Creme legen.  

  • Den Kuchen nochmal mit einer dünnen Schicht Konfitüre einstreichen und mit Marzipan eindecken.
  • Den Kuchen nach Belieben mit Marzipanrosen und -blättern verzieren. 
 

Apfel-Kakao-Biskuit
 Eure Melanie

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