Mittwoch, 27. August 2014

Blechkuchen mit Früchten

Dieser Blechkuchen ist blitzschnell gemacht und dank der Buttermilch ist er besonders locker und leicht für heiße Sommertage. Neben den vielen Früchten passen auch super eine Kugel Vanilleeis oder eine Erdbeercreme (z.B. von meinem letzten Beitrag ☺) dazu... 


Himbeerkuchen vom Blech garniert mit frischem Obst
und reichlich Puderzucker 

Zutaten für 1 kleines Backblech (30 x 25 cm):
400 g Mehl
1 Pck. Backpulver
70 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
300 g Buttermilch
3 Eier
600 g saisonale Früchte
(hier: 500 g Himbeeren im Kuchen,
Weintrauben / Melonenstückchen obendrauf)
Puderzucker
Zubereitung:
  • Zu Beginn alle Zutaten abwiegen und bereitstellen. Das Backblech mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln ausschwenken.
  • Das Mehl mit dem Backpulver und 50 g des Zuckers in einer Schüssel vermischen. 
  • Buttermilch, Eier und den Vanillezucker in einer weiteren Schüssel verquirlen und anschließend unter Rühren in die Mehlmischung geben. Alles zu einem glatten Teig verrühren.
  • Die Hälfte der Himbeeren vorsichtig mit einem Löffel unter den Teig mischen. Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben und die restlichen Himbeeren gleichmäßig darauf verteilen. Das Ganze mit dem restlichen Zucker bestreuen. 
  • Den Kuchen für ca. 30 Minuten bei 200° (Umluft) backen, bis er goldbraun ist. 
  • Den Kuchen auskühlen lassen, die Weintrauben und Melonenstückchen darauf verteilen und großzügig mit Puderzucker bestäuben. Je mehr Früchte, umso besser... 



 Eure Melanie☺



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