Dienstag, 28. Oktober 2014

Flammkuchen

Lust auf etwas Herzhaftes? Auch beim Flammkuchen dürfen wir "backen" und er ist eine willkommene Abwechslung zwischen all den süßen Verführungen 
Die Grundlage des Flammkuchens ist sein dünn ausgerollter Boden. Der Belag besteht traditionell aus Zwiebeln, Speck und Sauerrahm. Doch auch mit anderen Zutaten und vor allem viel Käse oben darauf, schmeckt er himmlisch gut!
verschieden belegte kleine Flammkuchen 
 Zutaten für den Teig:
10 g Trockenhefe
1/2 TL Zucker
300 g Mehl
1 Pr. Salz
3 EL Öl
150 ml Wasser
 Zutaten für den Belag:
1 Zwiebel
200 g Creme Fraiche
50 g Schinken
50 g Salami
1 Tomate
versch. Käsesorten
 (Mozarella, geriebenen Käse, Bergkäse, Feta-Käse)
Zubereitung:
  • Zu Beginn alle Zutaten abwiegen und bereitstellen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen. 
  • Als erstes die Hefe mit dem Mehl mischen. Zucker, Mehl, Salz, Öl und Wasser hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig für ca. 45 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Zutaten für den Belag vorbereiten. Hierbei kann jeder seinen Flammkuchen nach Lust und Laune belegen. Wichtig ist, dass die Zutaten in kleine Stücke geschnitten werden. 
  • Also Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Tomate waschen und in kleine Würfel schneiden. Salami und Schinken in kleine Streifen schneiden. Die Creme Fraiche mit Kräutern verfeinern. Den Käse je nach Sorte entweder in kleine Würfelchen oder in Streifen schneiden.
  • Nach der Ruhezeit den Teig in mehrere Stücke unterteilen, durchkneten und mit einem Nudelholz oval dünn auf dem vorbereiteten Backblech ausrollen. Die Kräuter-Creme-Fraiche darauf streichen und nach Belieben mit den Zutaten belegen. Den Käse darüber streuen und ca. 10 Minuten bei 220°C backen. 
Guten Appetit!

Eure Melanie 

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