Samstag, 18. Oktober 2014

Zwetschgendatschi

Herbstzeit ist Zwetschgenzeit. Insbesondere Zwetschgendatschizeit 
Der Zwetschgendatschi ist einfach zu machen und vereint die fruchtige Note der Zwetschgen mit knusprigen Streuseln, ein wahrer Genuss!  
Zwetschgendatschi zum Kaffee 
Zutaten für den Hefeteig:
350 g Mehl
60 g Zucker
30 g Hefe
1 Msp. Vanillezucker
180 ml lauwarme Milch
1 Ei
1 Pr. Salz
60 g flüssige Butter
Zitronenaroma
2 kg Zwetschgen
Zutaten für die Streusel:
300 g Mehl
200 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 TL Zimt
200 g Butter

Zubereitung:
  • Zu Beginn alle Zutaten abwiegen und bereitstellen. Das Backblech mit Butter bepinseln und mit Semmelbröseln ausstreuen.
  • Als erstes einen Vorteig aus 3 EL Mehl, 1 TL Zucker, Hefe und 90 ml lauwarmer Milch in einer kleinen Schüssel herstellen. An einem warmen Ort für ca. 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.
  • In dieser Zeit die Zwetschgen waschen, in zwei Hälften schneiden und entkernen.  
  • Anschließend die restlichen Zutaten für den Hefeteig in eine Schüssel geben und den Vorteig hinzugeben. Alles mit einem Knethaken solange aufschlagen, bis der Teig Blasen wirft. Den Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort wieder gehen lassen.
  • In dieser Zeit am besten den Backofen auf 190°C vorheizen und die Streusel vorbereiten.
    Dazu wird die Butter zerplückt und mit Mehl, Zucker, Vanillezucker und Zimt verknetet. Dann den Teig nach Belieben zu kleinen und großen Streuseln zerbröseln.
  • Sobald der Hefeteig sein Volumen verdoppelt hat, kann er auf dem Backblech ausgerollt werden. Die Zwetschgen fächerförmig darauf verteilen (nicht sparen - lieber zu viel als zu wenig ), mit Zimt bestäuben und die Streusel gleichmäßig darauf verteilen. 

  • Zwetschgendatschi für 35 Minuten bei 190°C backen.

... mit Sahne noch besser ... 

Eure Melanie 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen