Samstag, 10. Mai 2014

Karamell

Mit Karamell lassen sich viele einfache Verzierungen bis hin zu spektakulären Kunstwerken herstellen.
Zum Dekorieren von Pralinen, Torten oder einer Kugel Eis eignen sich besonders gut sogenannte Nester aus Karamell. Die sehen nicht nur edel aus, sondern lassen sich auch noch super leicht machen.

Karamellnest
 
Zutaten:
150 g Zucker
75 ml Wasser
Zubereitung:
  • Zu Beginn den Zucker in einen Topf geben und das Wasser daraufgießen. 
  • Bei niedriger Hitze erwärmen und vorsichtig mit einem Holzlöffel umrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
  • Anschließend die Zuckerlösung zum Kochen bringen und ohne Rühren weiterkochen lassen, bis das entstandene Karamell einen goldbraunen Farbton hat. (Dieser Schritt kann einige Minuten dauern - nicht die Geduld verlieren! )
  • Sobald die gewünschte Farbe erreicht ist, den Topf vom Herd nehmen und das Karamell kurz abkühlen lassen. Währendessen Schöpflöffel, große und kleine Löffel aus Metall einölen und mit der runden Seite nach oben auf eine Unterlage legen.
  • Mithilfe eines Löffels das flüssige Karamell vorsichtig kreuz und quer über den Löffelrücken träufeln, bis ein schönes Muster entsteht.

  • Innerhalb weniger Minuten wird das Karamellnest fest und lässt sich vom Löffel lösen. Nun kann es zum Dekorieren verwendet werden!
Umwerfend!
 
Viel Spaß beim Karamellisieren! Eure Melanie 
 


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