Donnerstag, 29. Mai 2014

Bananen-Buttermilch-Muffins



Bananen-Buttermilch-Muffins
mit Schokoblumen
Zutaten:
250 g Mehl
3 TL Backpulver
2 Bananen
1 Ei
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Zitronenaroma
Schokotropfen
8 EL Sonnenblumenöl
150 g Buttermilch
Puderzucker
Zubereitung:
  • Zu Beginn alle Zutaten abwiegen und bereitstellen. Die Muffinförmchen in ein Muffinblech setzen und den Ofen auf 180°C vorheizen.
  • Das Ei in einer Schüssel verquirlen. Dann den Zucker mit dem Vanillezucker, das Zitronenaroma, sowie das Öl und die Buttermilch untermischen.
  • Dann das Mehl mit dem Backpulver mischen und unterziehen.
  • Zum Schluss die Bananen grob zerdrücken und mit den Schokotropfen unterheben.
  • Den Teig in die vorbereiteten Förmchen füllen und bei 180°C Umluft ca. 20 - 25 Minuten backen.
  • Nachdem die Muffins abgekühlt sind, mit Puderzucker bestreuen und nach Belieben dekorieren! 

Mmh, lecker!

 
Eure Melanie

Poker-Kuchen

Heute ist Vatertag!
Ich habe einen sehr schönen Nachmittag mit meinen Eltern verbracht. Mein Papa hat mir im letzten Skiurlaub das Pokerspielen beigebracht. Es war ein sehr lustiger Abend - auch wenn ich leider haushoch verloren habe... Aus diesem Grund gab es heute für meinen Papa einen Apfel-Biskuit im Pokerdesign!


Poker-Kuchen mit Apfel-Biskuit
 Zutaten:
5 Eier
3 Eigelb
2 Äpfel
150 g Zucker
150 g Mehl
50 g Speisestärke
Johannisbeerkonfitüre
250 g Speisequark
400 ml Sahne
2 Pck. Sahnefest
grünes Marzipan
Modellierschokolade
Fondant
Zubereitung:
  • Zu Beginn alle Zutaten abwiegen und bereitstellen. Ein kleines Backblech mit Butter einfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Den Ofen auf 155°C vorheizen.
  • In einer Schüssel die Eiweiße mit 3 EL kalten Wasser steif schlagen und den Zucker unterrühren.
  • Dann die Eier nacheinander zugeben.
  • Das Mehl mit der Speisestärke mischen und unterziehen.
  • Zum Schluss die Äpfel schälen, in kleine Würfel schneiden und unterheben.
  • Den Teig in das vorbereitete Backblech füllen, glatt streichen und bei 155°C Umluft ca. 40 Minuten backen. (Wenn Teig überbleiben sollte, kann man zusätzlich Muffins backen. Diese kann man später passend zur Torte dekoriert anbieten - sieht super aus!)
  • Während der Boden auskühlt, die Sahne mit dem Sahnefest und dem Speisequark zu einer festen Creme schlagen. 
  • Anschließend den Boden mit der Konfitüre einstreichen, eine gleichmäßige, dünne Schicht Creme auftragen und für mindestens 1 Stunde kalt stellen.
  • Das grüne Marzipan dünn ausrollen und vorsichtig über den Kuchen legen, leicht mit den Fingern oder einem Ball Tool andrücken und glatt streifen.
  • Die Modellierschokolade weich und geschmeidig kneten, dünn ausrollen und passende Dekostreifen für die Ecken ausschneiden. Leicht an den Kuchen auf die Marzipanecken drücken.
  • Für die Deko Spielkarten, Pokerchips und Chetons aus Fondant formen und bemalen. 

  • Zu guter Letzt den Kuchen nach Belieben verzieren und anschließend nochmal für ca. 1 Stunde kühl stellen.
 
Alles liebe zum Vatertag!
  Papa, du bist der Beste!!! Ich hab dich ganz doll lieb!

Viel Spaß beim Nachbacken! Eure Melanie



Sonntag, 18. Mai 2014

Rose aus Modellierschokolade

Nachdem ich so begeistert von der Handhabung der Modellierschokolade war, habe ich gleich noch eine Rose geformt!

 
Zutaten:
Modellierschokolade
Zubereitung:
  • Die ersten Schritte unterscheiden sich nicht von denen, wenn man eine normale Blume formen will. Die Modellierschokolade muss weich und geschmeidig geknetet und dünn ausgerollt werden.
  • Dann die Blüten in verschiedenen Größen ausstechen und sie vorsichtig mit dem Ball Tool an den Rändern ausdünnen. (Am besten funktioniert dies auf einer weichen Unterlage, wie z.B. Schaumstoff oder Zewa).
    Außerdem einen kleinen Kegel formen und ihn auf einen Zahnstocher setzen.
  • Nun mit dem Zahnstocher die Blüten der Reihe nach (von klein nach groß) mittig aufspießen und vorsichtig in die gewünschte Form biegen.

  • Nach dem Trocknen kann die Rose auf einer Torte oder einem Muffin platziert werden. Und das Beste, dank dem Zahnstocher kann sie auch nicht verrutschen.
Viel Spass beim Ausprobieren! Eure Melanie



Blumen aus Modellierschokolade


Ich bin immer wieder auf der Suche nach neuen Ideen zum Dekorieren von Torten. Mit Fondant und Blütenpaste habe ich meine ersten Versuche gestartet. Da ich noch nichts anderes kannte, fand ich es damals richtig toll und ich war begeistert, Figuren so realistisch wie möglich formen zu können. Allerdings waren meine Familie und ich vom Geschmack nicht so ganz überzeugt und ich entdeckte Marzipan als meinen absoluten Favorit zum Dekorieren.
Vor ein paar Tagen habe ich mir Modellierschokolade gekauft und natürlich auch gleich getestet - ein Traum! ☺
Super leicht in der Handhabung, tolle Ergebnisse und schmecken tut sie auch noch! Was will man mehr?!
 
Zutaten:
Modellierschokolade (braun)
Zubereitung:
  • Einen Teil der Modellierschokolade weich und geschmeidig kneten. (Wem das zu anstrengend ist, der kann sie auch für wenige Sekunden (ca. 3 sec) in die Mikrowelle geben.)
  • Dann die Masse dünn (ca. 1 - 2 mm) ausrollen und Blüten in verschiedenen Größen ausstechen.
  • Damit die Blütenblätter später realistischer aussehen, werden sie nun mit dem Ball Tool an den Rändern vorsichtig ausgedünnt. (Damit sie sich schön wellen, sollte man eine weiche Unterlage, z.B. einen Schaumstoff oder ein Zewa, darunter legen.)
 
  • Zum Schluss werden die Blütenblätter mit Zuckerkleber zusammengeklebt und in die Mitte können kleine Zuckerperlen gesetzt werden. (Statt Zuckerkleber kann hier auch ein kleiner Tropfen flüssige Schokolade verwendet werden.)
Blume aus Modellierschokolade
Viel Spass mit meinem neuen absoluten Favoriten! Eure Melanie

Sonntag, 11. Mai 2014

runder Schachbrett-Kuchen

Heute ist Muttertag!
Natürlich besuche auch ich heute meine Mama und im Gepäck habe ich neben einem wunderschönen Strauß Blumen auch einen besonderen Kuchen! Ich wollte dieses Mal etwas neues ausprobieren und habe mich für einen Schachbrett-Kuchen mit Bananen entschieden. Das Rezept liest sich gar nicht mal so schwer, aber ich bin gespannt, ob auch wirklich ein Schachbrett zum Sehen ist, wenn ich den Kuchen vor der ganzen Familie anschneiden werde... Als Dekoration verwende ich selbstgeformte Marzipanrosen und edle goldbraune Karamellnester.  


 
Schachbrett-Kuchen mit Marzipanrosen
und Karamellnestern

Zutaten:
225 g Butter
1 Pck. Vanillezucker
125 g Zucker
4 Eier
2 EL Honig
300 g Mehl
3 TL Backpulver
2 Bananen 
120 ml Milch
30 g Kakaopulver
Zitronenaroma
25 g Puderzucker
200 g Creme Fraiche
rote Konfitüre
Marzipandecke
Zubereitung:
  • Zu Beginn alle Zutaten abwiegen und bereitstellen. Zwei Springformen mit Butter einfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Den Ofen auf 150°C vorheizen.
  • In einer Schüssel als erstes Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
  • Dann die Eier nacheinander zugeben.
  • Das Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit 100 ml Milch einrühren.
  • Zum Schluss die Bananen zerdrücken und unterheben.
  • Den Teig auf zwei Schüsseln aufteilen und zu einer Hälfte den Kakao, sowie 20 ml Milch hinzugeben.
  • Beide Teige in die vorbereiteten Springformen füllen, glatt streichen und bei 150°C Umluft ca. 20 Minuten backen.
  • Während die Böden auskühlen, die Creme Fraiche mit dem Puderzucker und dem Zitronenaroma zu einer festen Creme schlagen.
  • Sind beide Böden ausgekühlt, werden sie übereinander gelegt und in jeweils drei gleich breite Ringe geschnitten. Die Ringe vorsichtig auseinander legen und wieder zu gemischten Böden zusammensetzen.
  • Nach der ersten Bodenschicht eine dünne Cremeschicht auftragen, dann die zweite Bodenschicht darauflegen. Den Kuchen rundherum mit Konfitüre einstreichen und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
  • Die Marzipandecke vorsichtig über den Kuchen legen, leicht mit den Fingern oder einem Ball Tool andrücken und glatt streifen.
  • Überstehende Reste mit einem scharfen Messer oder einem Pizzaroller abtrennen.
  • Zu guter Letzt den Kuchen nach Belieben verzieren und anschließend nochmal für ca. 1 Stunde kühl stellen.
 
Alles liebe zum Muttertag! 
Mama, ich danke dir, dass du so vieles für mich getan hast und immer noch tust.
Auch wenn wir uns ab und zu mal streiten, können wir uns doch immer aufeinander verlassen.
Und auch wenn ich es dir nicht immer zeige, ich hab dich ganz fest lieb!
Denn du bist die beste Mama, die man sich wünschen kann!

Ich wünsche euch einen schönen Sonntag und allen Mamis einen schönen Muttertag!

Nach dem Anschneiden kam zum Glück das
gewünschte Schachbrett zum Vorschein ;-)

Viel Spaß beim Nachbacken! Eure Melanie
 

Samstag, 10. Mai 2014

Karamell

Mit Karamell lassen sich viele einfache Verzierungen bis hin zu spektakulären Kunstwerken herstellen.
Zum Dekorieren von Pralinen, Torten oder einer Kugel Eis eignen sich besonders gut sogenannte Nester aus Karamell. Die sehen nicht nur edel aus, sondern lassen sich auch noch super leicht machen.

Karamellnest
 
Zutaten:
150 g Zucker
75 ml Wasser
Zubereitung:
  • Zu Beginn den Zucker in einen Topf geben und das Wasser daraufgießen. 
  • Bei niedriger Hitze erwärmen und vorsichtig mit einem Holzlöffel umrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
  • Anschließend die Zuckerlösung zum Kochen bringen und ohne Rühren weiterkochen lassen, bis das entstandene Karamell einen goldbraunen Farbton hat. (Dieser Schritt kann einige Minuten dauern - nicht die Geduld verlieren! )
  • Sobald die gewünschte Farbe erreicht ist, den Topf vom Herd nehmen und das Karamell kurz abkühlen lassen. Währendessen Schöpflöffel, große und kleine Löffel aus Metall einölen und mit der runden Seite nach oben auf eine Unterlage legen.
  • Mithilfe eines Löffels das flüssige Karamell vorsichtig kreuz und quer über den Löffelrücken träufeln, bis ein schönes Muster entsteht.

  • Innerhalb weniger Minuten wird das Karamellnest fest und lässt sich vom Löffel lösen. Nun kann es zum Dekorieren verwendet werden!
Umwerfend!
 
Viel Spaß beim Karamellisieren! Eure Melanie 
 


Freitag, 9. Mai 2014

Marzipanrosen


Die richtige Dekoration macht jeden noch so einfachen Kuchen zu einem besonderen Kuchen - vor allem wenn sie selbst gemacht ist!
Am liebsten nehme ich hierfür Marzipan. Mit verschiedenen Lebensmittelfarben, etwas Fingerspitzengefühl und ein wenig Übung kann man daraus sehr schöne Figuren zaubern.
 
In zwei Tagen ist Muttertag - für diesen besonderen Anlass sollte auch der Kuchen besonders edel aussehen. Deswegen habe ich mich dazu entschieden Rosen aus Marzipan zu formen.
 

Zutaten:
Marzipan Rohmasse
Lebensmittelfarbe (rot, grün)
 
 Zubereitung:
  • Einen Teil der Marzipan Rohmasse weich und geschmeidig kneten, dann mit roter Lebensmittelfarbe einfärben. Die Farbe gründlich in die Masse einkneten, bis sie gleichmäßig rot ist.
  • Dann die Masse in gleich große Kügelchen aufteilen und mit Frischhaltefolie überziehen. Mit einem Messer oder einer Teigkarte jedes Kügelchen platt drücken.
    Damit die Blütenblätter später leicht geschwungen aussehen, werden nun die Ränder vorsichtig mit dem Ball Tool ausgedünnt. 
  • Das erste Blütenblatt für die Mitte vorsichtig mit den Fingern spiralförmig aufrollen.
  • Das zweite Blütenblatt um das Mittelteil rollen und dabei am Ansatz fest drücken. Je nachdem wie groß die Rose werden soll, weitere Blütenblätter herumlegen.
  • Damit die Rose aufrecht steht, überschüssige Marzipanmasse am Ansatz mit einem Messer glatt abschneiden. Weitere Rosen nach dem gleichen Prinzip formen.
  • Für die Rosenblätter die übrige Marzipan Rohmasse mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben und gut durchkneten.
  • Die Masse dünn ausrollen und Blätter ausschneiden. Mithilfe eines Messers vorsichtig die Blattadern einzeichnen. Einem echten Blatt entsprechend die spitzen Enden mit den Fingern leicht anwölben.
  • Wer gewisse Hilfsmittel zur Hand hat, kann die Blätter auch noch auf eine andere Art formen: Mit einem Prägestab können die Adern in die Masse gerollt werden. Die Blätter können nun mithilfe einer (Herz-) Form ausgestochen und die Ränder mit dem Balltool ausgedünnt werden. 
 
 
  • Marzipanrosen und -blätter über Nacht trocknen lassen, dann können sie zum Dekorieren verwendet werden.

Marzipanrosen
 
Viel Spaß beim Formen mit Marzipan ! Eure Melanie