Dienstag, 23. Oktober 2018

Bananen-Apfel-Kuchen für die ganz Kleinen

Zum 1. Geburtstag sollte es natürlich nicht nur eine Torte für die Erwachsenen geben, sondern auch unser kleines Geburtstagskind durfte zum ersten Mal einen Kuchen essen. Wichtig war mir, dass der Kuchen keinen bzw. wenig Zucker enthält.
Perfekt dafür geeignet ist der Bananen-Apfel-Kuchen, weil er durch die Bananen und Äpfel von sich aus schon eine gewisse Süße mitbringt und nicht zusätzlich gesüßt werden muss. Unserer Maus hat er richtig gut geschmeckt und auch der ein oder andere Gast fand ihn nach anfänglicher Skepsis essbar. 😀💗🍰 Doch wenn daneben eine Sahnetorte und Schokomuffins stehen, hat die gesunde Kuchenvariante oft keine Chance 😂😂😂

Bananen-Apfel-Kuchen links und Schokomuffins rechts 🍌🍏
Zutaten:
1 EL Zucker (oder auch gar keiner)
280 g Mehl
1 EL Backpulver
3 Bananen
60 ml Rapsöl
1 Ei
1 Prise Salz
1 Apfel
Milch
Zubereitung
  • Als erstes die Zutaten abwiegen und bereitstellen. Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
  • Zuerst den Zucker (falls ihr Zucker dazugeben wollt) mit dem Ei und dem Öl schaumig rühren. 
  • Dann die Bananen mit der Gabel zerdrücken und mit der Mehl-Backpulvermischung in die Schüssel dazugeben. Sollte der Teig zu trocken werden, einfach ein bisschen Milch dazugeben. 
  • Zu guter Letzt den Apfel schälen, in kleine Stücke schneiden und in den Teig einrühren. 
  • Den Teig in die vorbereitete Form füllen und für ca. 1 Stunde backen. 

Viel Spaß beim Nachbacken!
Eure Melanie 😊

Naked Cake Flamingotorte zum 1. Geburtstag

Ach, wie die Zeit vergeht. Vor einem Monat ist unsere kleine Maus schon 1 Jahr alt geworden. Sie ist nun also offiziell kein Baby mehr, sondern ein Kleinkind. Das haben wir natürlich ausgiebig gefeiert und dazu gab es, passend zum Geburtstagsmotto "Flamingo", eine  Flamingo-Geburtstagstorte 💝🍰🎈🎉

1. Geburtstagstorte 💜



Zutaten:
 für den Boden: 275 g Butter 
375 g Zucker
1 Pck Vanillezucker 
6 Eier
425 g Mehl
1 Pck Backpulver
5 EL heißes Wasser 
für die 1. Creme: 125 g Nektarinenmus 
250 g Mascarpone 
200 g Frischkäse 
200 g Sahne
1 EL Zucker 
5 Blatt Gelatine 
Mandarinen
für die 2. Creme: 400 g Sahne
Himbeeren
Brombeeren
1 EL Zucker
5 Blatt Gelatine  
Zubereitung:
  • Den Teig für den Boden habe ich wie beim "Naked Cake mit weißem Drip" gemacht. Hier könnt ihr nochmal die genaue Zubereitung nachlesen. 
  • Dieses Mal den Boden in 3 gleich große Teile schneiden. Die 1. Creme gleichmäßig auf dem untersten Boden und die 2. Creme auf dem 2. Boden verteilen. Den Deckel dünn mit der übrigen 1. Creme bestreichen. Die überstehende Creme oben und am Rand einfach glatt weg streichen. 
  • Die Torte am besten über Nacht kalt stellen.
Schon ist der Naked Cake fertig. Es ist einfach toll, man spart sich soviel Zeit und Nerven beim Dekorieren 😁
Die Flamingo- und Blumendeko habe ich hauptsächlich aus Marzipan gefertigt. Nur die dunklen Blümchen sind aus Modellierschokolade.💜

Viel Spaß beim Nachbacken und Dekorieren!
Eure Melanie 😊

Eierlikörtorte

Diesen Sommer gab es bei uns endlich mal wieder eine Eierlikörtorte. Sie ist einfach gemacht, sieht toll aus und schmeckt richtig gut. Doch irgendwie gibt es sie bei uns viel zu selten. 😔 Vor allem die Sahnetortenliebhaber kommen bei dieser Torte auf ihre Kosten. Kein Fondant, kein Marzipan, keine Modellierschokolade - sondern eine gute "alte" Sahnetorte ohne Schnickschnack😁
Eierlikörtorte mit frischen Brombeeren 💜💜💜
Zutaten:
100 g Zartbitterschokolade
5 Eier
80 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
80 g Butter
200 g gemahlene Haselnüsse
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
für die Füllung: 600 g Sahne
2 TL Vanillezucker
3 TL Zucker
2 Pck Sahnesteif
für das Topping: 1 Pck Gelatine Fix
300 ml Eierlikör
Schokoraspeln
Zubereitung
  • Als erstes die Zutaten abwiegen und bereitstellen. Den Backofen auf 150°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Dann die Eier trennen. Die Eigelb mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. 
  • Das Backpulver mit der Prise Salz unter die gemahlenen Nüsse mischen und unter die Zucker-Ei-Mischung rühren. 
  • Als nächstes die Schokolade klein raspeln und mit der Butter zur Masse dazugeben.
  • Aus den Eiweiß Eischnee herstellen und vorsichtig unter den Teig heben. 
  • Den Teig in die vorbereitete Form füllen und ca. 60 Minuten backen.
  • In der Zwischenzeit kann die Füllung vorbereitet werden.
    Dazu die Sahne mit Zucker, Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen und im Kühlschrank kalt stellen. 
  • Den ausgekühlten Tortenboden in 3 Teile schneiden.
    Die Sahne gleichmäßig auf den 1.Boden streichen, den 2. Boden darauf setzen und wieder die Sahne darauf verteilen. Den Deckel vorsichtig daraufsetzen und mit der übrigen Sahne den Deckel und die Tortenrand bestreichen. Die überstehende Creme oben und am Rand einfach glatt weg streichen. 
  • Mit der Spritztülle kleine Sahnetupfen ganz nah aneinander auf die Torte setzen (damit der Eierlikör später nicht dazwischen durchfließen kann 😅).
  • Für das Eierlikörtopping den Eierlikör mit dem Gelatine-Fix anrühren, kurz kalt stellen bis der Eierlikör etwas dicklicher wird und dann vorsichtig auf die Torte gießen.
  • Zu guter Letzt kann die Torte am Rand mit Sahnetupfen und Brombeeren verziert und mit Schokoraspeln ummantelt werden. Die Torte für mindestens 3 Stunden kalt stellen, am Besten finde ich es immer über Nacht.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Eure Melanie 😊