Montag, 31. Dezember 2018

Knisterschokolade zu Neujahr


Vor einigen Jahren gab es zu Silvester eine Sonderedition "Knisterschokolade" und die war sooooooo lecker ❤❤❤ Kaum war das Stückchen Schoki im Mund, hat es schon zu knistern, brizzeln und ploppen angefangen. Herrlich! 😂😂 Leider verschwand die Schokolade nach Silvester wieder genau so schnell wie sie plötzlich im Regal stand. Seitdem durchsuche ich jedes Jahr kurz vor Silvester vergeblich die Supermarktregale 😖 Um der Enttäuschung dieses Jahr entgegen zu wirken, habe ich heute meine eigene Glücks-Knisterschokolade gemacht 😊

Ich wünsche euch einen guten Rutsch ins neue Jahr und ein wundervolles neues Jahr 2019 🎉🎆
Eure Melanie

Sonntag, 16. Dezember 2018

Weihnachtskuchen

Zum 3.Advent schmeckt dieser Weihnachtskuchen besonders lecker. Er duftet nach Lebkuchen, Zimt und Weihnachtszeit. 🎅🎄🎇♥ Wird der Weihnachtskuchen zusätzlich in einer schicken Weihnachtsform gebacken, schmeckt er noch besser 😇😂.

Zutaten: (für 4 Lebkuchenmänner oder 1 normalen Kuchen)

350 g Mehl 
300 g Zucker 
100 g gemahlene Haselnüsse 
1 Pck Vanillezucker
1 Pck Backpulver
1 Pr Salz
1 Pck Lebkuchengewürz
1/4 l Milch 
4 Eier
150 g Butter
2 TL Honig
3 Äpfel 

Zubereitung:
  • Zu Beginn alle Zutaten abwiegen und bereitstellen. Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.
  • Äpfel schälen, entkernen und in ganz kleine Stückchen schneiden. 
  • Dann die trockenen Zutaten vermischen und die restlichen Zutaten, außer die Äpfel, schaumig rühren. 
  • Die Masse zu der Mehlmischung geben und zu einem glatten Teig verrühren. 
  • Den Teig in die vorbereitete Form füllen und bei 170°C Umluft für ca 30 Minuten backen (Stäbchenprobe). Anschließend den Kuchen auf ein Gitter stürzen, abkühlen lassen und zu guter Letzt mit Puderzucker besieben.  

  


Schöne Adventszeit 🎅🎄🎇
Eure Melanie 

Sonntag, 2. Dezember 2018

Weihnachtskekse mit Zitronengeschmack

Auch die Weihnachtskekse dürfen zum Naschen nicht fehlen 💖 Dazu braucht ihr:

250 g Butter
125 g Zucker
400 g Mehl
1 Pck Zitronenabrieb
1 Zitronenaroma
1 Ei
1 TL Backpulver

Schokolade

Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und nach 1 Stunde Kühlzeit dünn ausrollen und das gewünschte Motiv ausstechen.

Auch Weihnachten darf bei manchen Keksen die Schokolade nicht fehlen und darum habe ich auf die Zitronenkekse ein winterliches Schokomotiv geklebt. So erinnern sie an die leckeren Schokobutterkekse aus der Kindheit 🍫🍪

Für die Schokoladenplättchen die gewünschte Schokolade schmelzen, in eine Form geben und die Zitronenkekse am Besten gleich auf die geschmolzene Schokolade legen. In den Kühlschrank stellen und nach ca 30 Minuten kann man die Kekse mit der erkalteten Schokolade vorsichtig zusammen aus der Form lösen.
Auf diese Weise sollte die Schokolade nicht nach einiger Zeit vom Keks fallen 👍(das ist mir leider letztes Jahr passiert als ich die Schokoplättchen einzeln gemacht und diese später auf die Kekse "geklebt" habe 😖 )

Schöne Weihnachtsbäckerei 🎅🎅🎄🎄
Eure Melanie

Spekulatius mit Mandeln


Auch dieses Jahr dürfen selbstgemachte Spekulatius nicht fehlen 💜

Das Rezept könnt ihr gerne hier noch mal nachlesen.

Schön verpackt sind selbstgemachte Spekulatius zur Weihnachtszeit auch ein ganz tolles Mitbringsel.


Schöne Weihnachtsbäckerei 🍪🎅🎄
Eure Melanie