Dieses Jahr kam wenige Wochen vorm Muttertag unser 2. kleines Wunder zur Welt 💙 Mit Kleinkind und Neugeborenem in der Küche beim Backen, sollte der Muttertagskuchen relativ schnell gehen, einfach sein, aber doch das gewisse Etwas haben. Der Schokokuchen mit Herz in der Mitte ist dafür genau das Richtige 😁👍 Die Zutaten werden nacheinander in eine Schüssel gegeben und miteinander verrührt. Da konnte meine kleine Tochter schon super mithelfen 👧 Im Endeffekt macht man zweimal den gleichen Teig - als Erstes den hellen mit Zitronenaroma und anschließend den dunklen mit Kakaopulver. Das Ausstechen der Herzen durfte auch meine Kleine machen, nur das Einsetzen der Herzen in den dunklen Teig habe ich dann wieder selber übernommen 😅💪
Der Überraschungseffekt beim Anschneiden ist euch mit diesem nach außen hin recht einfach aussehenden Kuchen garantiert 💗
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Schokokuchen mit Herz 👪👶 |
Zutaten:
2x 250 g Mehl
2x 100 g Zucker
2x 125 g Butter
2x 40 ml Milch
2x 3 Eier
2x 1 Pr. Salz
2x 1/2 Pack. Backpulver
1 Zitronenaroma
3 EL Kakao
Zartbitterschokolade
Himbeeren
Zubereitung:
1. Zu Beginn alle Zutaten abwiegen und bereitstellen. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Kastenform mit Butter einschmieren und mit Semmelbrösel ausstreuen.
2. Für den hellen Teig zuerst Butter und Zucker cremig rühren und die Eier nacheinander dazu geben.
3. Anschließend Mehl, Backpulver, Salz und Zitronenaroma untermischen.
4. Zu guter Letzt die Milch hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
5. Bei 180°C für ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
6. Nach dem Auskühlen den hellen Kuchen in Scheiben schneiden und Herzen (oder andere Formen, je nach Wunsch) ausstechen.
7. Für den dunklen Teig die Schritte 2 bis 4 wiederholen. Das Zitronenaroma wird durch den Kakao ersetzt.
8. Den Boden der Kastenform mit dunklem Teig bedecken. Achtet dabei darauf, dass wirklich nur wenig Teig den Boden bedeckt, sonst ist das Herz später nicht in der Mitte, sondern wandert zu weit nach oben, weil der Teig im Ofen aufgeht 😅
9. Die Herzen eng aneinander auf den Teig stellen, leicht andrücken und außenrum mit dunklem Teig auffüllen. Wichtig ist, dass der dunkle Teig die hellen Herzen oben vollständig bedeckt, sonst schaut der helle Teig später heraus und sitzt nicht mittig!
10. Bei 180°C für ca. 50-60 Minuten backen (Stäbchenprobe seitlich machen, sonst sticht man in die hellen bereits fertig gebackenen Herzen!).
Weil mein Kuchen unten etwas unförmig geworden ist und nicht gerade stehen wollte, habe ich den Boden mit Himbeeren belegt und die Kastenform mit geschmolzener Zartbitterschokolade aufgefüllt. Nach dem Erkalten im Kühlschrank konnte ich den Kuchen aus der Form nehmen und gerade auf die Platte stellen. Mit Puderzucker bestreuen und mit frischen Früchten verzieren, schon ist der Kuchen mit Überraschungseffekt fertig 💖🍰
Viel Spaß beim Nachbacken!
Eure Melanie 😊💜