Freitag, 13. Juni 2014

länglicher Schachbrett-Kuchen

Zum 70. Geburtstag meines Opas habe ich letzte Woche wieder einen Schachbrett-Kuchen gemacht. Die überraschten Gesichter und das Staunen nach dem Anschneiden sind immer wieder toll
Dieses Mal habe ich den Kuchen allerdings in einer länglichen Form gemacht, was das Zusammensetzen des Schachbretts enorm erleichterte!

Schachbrett-Kuchen
nach dem Anschneiden

Zutaten:
225 g Butter
1 Pck. Vanillezucker
12 g Zucker
4 Eier
2 EL Honig
300 g Mehl
3 TL Backpulver
2 Bananen
120 ml Milch
30 g Kakaopulver
Zitronenaroma
25 g Puderzucker
200 g Creme Fraiche
rote Konfitüre
Marzipandecke
Schokoladendeko
 

 Zubereitung:
  • Zu Beginn alle Zutaten abwiegen und bereitstellen. Zwei längliche Backformen mit Butter einfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Den Ofen auf 150°C vorheizen.

  • In einer Schüssel als erstes Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
  • Dann die Eier nacheinander zugeben.
  • Das Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit 100 ml Milch einrühren.
  • Zum Schluss die Bananen zerdrücken und unterheben.
  • Den Teig auf zwei Schüsseln aufteilen und zu einer Hälfte den Kakao, sowie 20 ml Milch hinzugeben.
  • Beide Teige in die vorbereiteten Backformen füllen, glatt streichen und bei 150°C Umluft ca. 20 Minuten backen.
  • Während die Böden auskühlen, die Creme Fraiche mit dem Puderzucker und dem Zitronenaroma zu einer festen Creme schlagen.
  • Sind beide Böden ausgekühlt, werden sie übereinander gelegt und in jeweils gleich breite Streifen geschnitten. Die Streifen vorsichtig auseinander legen und wieder zu gemischten Böden zusammensetzen.
  • Nach der ersten Bodenschicht eine dünne Cremeschicht auftragen, dann die zweite Bodenschicht darauflegen. Den Kuchen rundherum mit Creme und Konfitüre einstreichen und mindestens 1 Stunde kalt stellen.

  • Die Marzipandecke vorsichtig über den Kuchen legen, leicht mit den Fingern oder einem Ball Tool andrücken und glatt streifen. Überstehende Reste mit einem scharfen Messer oder einem Pizzaroller abtrennen.
  • Zu guter Letzt den Kuchen nach Belieben verzieren und anschließend nochmal für ca. 1 Stunde kühl stellen.
 



 

 
Alles Gute zum Geburtstag!
 Eure Melanie
 

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