Zum 70. Geburtstag meines Opas habe ich letzte Woche wieder einen Schachbrett-Kuchen gemacht. Die überraschten Gesichter und das Staunen nach dem Anschneiden sind immer wieder toll ♥
Dieses Mal habe ich den Kuchen allerdings in einer länglichen Form gemacht, was das Zusammensetzen des Schachbretts enorm erleichterte!
Schachbrett-Kuchen nach dem Anschneiden ♥ |
Zutaten:
225 g Butter
1 Pck. Vanillezucker
12 g Zucker
4 Eier
2 EL Honig
300 g Mehl
3 TL Backpulver
2 Bananen
120 ml Milch
30 g Kakaopulver
Zitronenaroma
25 g Puderzucker
200 g Creme Fraiche
rote Konfitüre
Marzipandecke
Schokoladendeko
Zubereitung: - Zu Beginn alle Zutaten abwiegen und bereitstellen. Zwei längliche Backformen mit Butter einfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Den Ofen auf 150°C vorheizen.
- In einer Schüssel als erstes Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
- Dann die Eier nacheinander zugeben.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit 100 ml Milch einrühren.
- Zum Schluss die Bananen zerdrücken und unterheben.
- Den Teig auf zwei Schüsseln aufteilen und zu einer Hälfte den Kakao, sowie 20 ml Milch hinzugeben.
- Beide Teige in die vorbereiteten Backformen füllen, glatt streichen und bei 150°C Umluft ca. 20 Minuten backen.
- Während die Böden auskühlen, die Creme Fraiche mit dem Puderzucker und dem Zitronenaroma zu einer festen Creme schlagen.
- Sind beide Böden ausgekühlt, werden sie übereinander gelegt und in jeweils gleich breite Streifen geschnitten. Die Streifen vorsichtig auseinander legen und wieder zu gemischten Böden zusammensetzen.
- Nach der ersten Bodenschicht eine dünne Cremeschicht auftragen, dann die zweite Bodenschicht darauflegen. Den Kuchen rundherum mit Creme und Konfitüre einstreichen und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
- Die Marzipandecke vorsichtig über den Kuchen legen, leicht mit den Fingern oder einem Ball Tool andrücken und glatt streifen. Überstehende Reste mit einem scharfen Messer oder einem Pizzaroller abtrennen.
- Zu guter Letzt den Kuchen nach Belieben verzieren und anschließend nochmal für ca. 1 Stunde kühl stellen.
Alles Gute zum Geburtstag! ♥ |
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